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Uniterra - CECI/WUSC - Conseiller-ère en assurance de la qualité (agroalimentaire) - Bolivie


Date limite: 20 novembre 2016 à 17h30
Offert par Centre d’étude et de coopération internationale (CECI)
Types d’emploi: Volontariat/CoopérantE
Lieu de l’emploi: À l’étranger

DURÉE :

12 mois

DATE DE DÉPART PRÉVUE :

La date de départ est conditionnelle à la finalisation du dossier administratif et à l’approbation de la demande de visa. Les candidatures seront examinées et le mandat restera ouvert jusqu’à ce qu’il soit comblé.

APERÇU :

English follows***

APERÇU

Uniterra, mis en œuvre conjointement par le Centre d’étude et de coopération internationale (CECI) et l’Entraide universitaire mondiale du Canada (EUMC), est un des plus importants programmes de coopération volontaire et de développement au Canada.

Uniterra contribue à améliorer les conditions socioéconomiques des communautés pauvres et marginalisées de 14 pays et avec plus de 200 partenaires en Afrique, en Amérique latine, dans les Caraïbes et en Asie, par l’échange d’expertises et de connaissances entre des volontaires canadiens et internationaux. Uniterra croit que la croissance économique, lorsqu’elle est inclusive, est un moteur puissant et essentiel de la réduction de la pauvreté. L’objectif du programme Uniterra est d’améliorer la vie de quelques-unes des populations les plus vulnérables au monde en stimulant la croissance et en facilitant l’accès aux avantages de marchés diversifiés et en expansion. À cette fin, Uniterra travaille avec des partenaires locaux pour augmenter les revenus des femmes et des jeunes pauvres et marginalisés en améliorant l’accès à l’emploi et aux opportunités de génération de revenus. Le personnel du programme Uniterra dans les pays d’intervention travaille avec les partenaires locaux pour concevoir des mandats/affectations dans le contexte de la stratégie pays, en appuyant l’inclusion des femmes et des jeunes dans des sous-secteurs économiques clés.

Pour de plus amples informations sur le programme Uniterra, notre approche et nos pays d’intervention, veuillez visiter notre site : Uniterra.ca.

DESCRIPTION DU PARTENAIRE :

L’association partenaire est Flor de Leche (www.flordeleche.com), une entreprise de produits laitiers, spécialisée en fromages et en yogourts, qui a à coeur le développement durable. L’entreprise est située dans la municipalité d’Achocalla, près de la ville de La Paz. Flor de leche a pour mission d’être une organisation écoresponsable, qui intègre à sa gestion les valeurs de responsabilité et de développement social, en plaçant l’humain, l’économique, l’environnemental et le spirituel au coeur de ses décisions d’affaires. À travers l’éducation, l’organisation vise à améliorer le niveau de vie des productrices et des producteurs laitiers, ainsi qu’à sensibiliser la population en général aux enjeux liés à la production laitière. En éternelle quête d’excellence, l’entreprise a pour objectif d’améliorer la qualité de vie des citoyens. En offrant une diversité de produits gourmets et santés (fromages et yogourt), sans produit chimique, Flor de Leche se positionne comme une organisation écoresponsable. Ayant ces valeurs en tête, le volontaire aura comme objectif d’étudier les diverses façons possibles d’améliorer la qualité des fromages jusqu’à ce qu’ils puissent toujours conserver le même niveau de qualité.

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OVERVIEW :

Uniterra is a leading Canadian international volunteer cooperation and development program, jointly implemented by the Centre for International Studies and Cooperation (CECI) and World University Service of Canada (WUSC).

Uniterra contributes to improving the socio-economic conditions of poor and marginalized communities in 14 countries and with over 200 partners in Africa, Asia and the Americas through the exchange of expertise and knowledge of Canadian and international volunteers. Uniterra believes that economic growth, when inclusive, is the most powerful driver of poverty reduction. The purpose of the Uniterra program is to improve the lives of some of the world’s most vulnerable populations by stimulating growth and facilitating access to the benefits of growing and diversified markets. To make this happen, we are working with our local partners to enhance the income of poor and marginalized women and youth through better access to employment and income generation opportunities. Uniterra country program staff work with our local partners to design Uniterra assignments in the context of the country strategy, supporting the inclusion of women and youth in key economic subsectors.

For more information on the Uniterra program, our approach and countries of focus please visit : Uniterra.ca

PARTNER DESCRIPTION :

The partner organization, Flor de Leche (www.flordeleche.com), is a dairy products business, specializing in cheese and yogurt, that is committed to sustainable development. Located in the municipality of Achocalla, near La Paz, Flor de Leche defines itself as an environmentally responsible organization. As such, it integrates the values of responsibility and social development into its management practices by placing human, economic, environmental and spiritual concerns at the heart of its business decisions. Through education, the organization seeks to improve the living standards of dairy producers, as well as sensitize the general public concerning the dairy industry. The objective of Flor de Leche’s constant quest for excellence is improving the quality of life of citizens. By offering a range of gourmet and healthy food products (cheeses and yogurt), free of chemical additives, Flor de Leche has positioned itself as an environmentally responsible organization. With these values in mind, the volunteer will examine the options in terms of improving the quality of Flor de Leche’s cheeses and, in particular, of ensuring that they always conserve the same level of quality.

RÔLES ET RESPONSABILITÉS :

  • Se familiariser avec les procédés opérationnels de production des fromages vieillis et affinés de Flor de Leche.
  • Systématiser les procédés de production des fromages vieillis et affinés.
  • Systématiser les données de qualité de différents types de fromages vieillis et affinés produits par Flor de Leche (en tenant compte du pH, des procédés de fermentation, etc.).
  • Réviser les procédés d’élaboration de chaque variété de fromages produits par Flor de Leche.
  • Réviser les données des différentes analyses de qualité produites par Flor de Leche (principalement au niveau des procédés de fermentation et du pH).
  • Valider les procédés opérationnels (et y ajouter des propositions d’améliorations au besoin).
  • Identifier les points critiques de contrôle qui permettent de stabiliser la qualité des fromages.
  • Présenter et mettre en oeuvre un plan qui permettra la stabilisation de la qualité et de la saveur des fromages.
  • S’assurer de la participation des femmes, des jeunes et des hommes à l’ensemble des activités.
  • Rédiger les rapports requis par l’organisation hôte et le programme Uniterra 3
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  • Carefully study Flor de Leche’s production processes for ripened and aged cheeses.
  • Systematize the production processes for ripened and aged cheeses.
  • Systematize quality related information for the different types of ripened and aged cheeses produced by Flor de Leche (e.g., pH, fermentation processes, etc.).
  • Review the production processes for each variety of cheese produced by Flor de Leche.
  • Review the data from the different quality analyses done by Flor de Leche (principally in relation to fermentation and pH related processes).
  • Validate the operational processes (and make recommendations on improvements, if necessary).
  • Identify the critical control points that make it possible to stabilize the quality of different cheeses.
  • Present and implement a plan that will enable stabilizing the quality and flavour of different cheeses.

EXPÉRIENCE ET COMPÉTENCES REQUISES :

  • Formation en agronomie, ingénierie alimentaire, agro-industrie, biochimie ou dans tout autre domaine pertinent, idéalement avec une spécialisation ou une expérience reliée au secteur fromager.
  • Connaissances en fromages artisanaux et en processus d’élaboration, d’affinement ou de vieillissement des fromages (un atout).
  • Grand intérêt pour les entreprises ou organisations écoresponsables qui cherchent le développement intégral local.
  • Intérêt pour le milieu social, le travail artisanal, l’économie alternative et l’environnement.
  • Expérience en création d’entreprises.
  • Maîtrise des techniques de recherche participative.
  • Aptitudes en conception et en élaboration de projets.
  • Capacité d’analyse et de rédaction.
  • Capacité à travailler dans un environnement multiculturel.
  • Flexibilité et grande autonomie de travail.
  • Disponibilité, ouverture et esprit d’initiative.
  • Très bonne connaissance du français et de l’espagnol oral et écrit.
  • Connaissances des principes d’égalité entre les femmes et les hommes.
  • Expérience dans un pays en développement (un atout).
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  • Training in agronomy, food engineering, agribusiness, biochemistry or any other relevant field, ideally with a specialization in the cheese sector or other related experience.
  • Expertise in artisanal cheeses and in the processes of making, ripening or aging cheeses, an asset.
  • Considerable affinity for environmentally responsible enterprises or organizations, endeavouring to contribute to integral local development.
  • Interest in social concerns, artisan work, alternative economics and the environment.
  • Experience in business start-ups.
  • Strong proficiency in participatory research techniques.
  • Project design and development skills.
  • Analytical and writing skills.
  • Ability to work in a multicultural environment.
  • Flexibility and ability to work with very little supervision.
  • Availability, openness and resourcefulness.
  • Strong command of French and spoken and written Spanish.
  • Knowledge of gender equality issues.
  • Experience in a developing country, an asset.

AVANTAGES ET APPUI POUR LES VOLONTAIRES :

  • Un appui et un encadrement avant le départ et tout au long de l’affectation dans le pays.
  • La participation à une formation pré-départ qui permet d’apprendre sur le programme, d’acquérir des compétences pratiques pour la vie et le travail dans un contexte interculturel et de rencontrer d’autres volontaires. Les déplacements, les repas et l’hébergement sont couverts.
  • Une séance d’information et d’orientation à l’arrivée dans le pays.
  • Une formation linguistique dans le pays, si exigée.
  • Des vols aller-retour, visas et permis de travail.
  • Des coûts des vaccins et antipaludéens spécifiques aux pays et exigés.
  • Une assurance de santé complète.
  • Une modeste allocation mensuelle de subsistance pendant l’affectation.
  • L’hébergement pendant l’affectation.
  • Le droit à des vacances annuelles.
  • De l’appui pour les conjoints (es) et jusqu’à deux personnes à charge dans les affectations de plus de 12 mois.
  • Une séance de bilan retour au Canada à la fin de l’affectation. Les déplacements, repas et hébergement sont couverts.
  • Une incroyable opportunité de bonifier vos compétences professionnelles et de connaître l’expérience d’une vie !

CRITÈRES D’ÉLIGIBILITÉ :

  • Les personnes qui désirent postuler doivent être des citoyen-ne-s canadien-ne-s ou des résident-e-s permanent-e-s et avoir entre 18 et 70 ans.
  • La date de départ est conditionnelle à la finalisation de toutes les exigences administratives (ex. processus de demande de visa, certificat médical, vérification d’absence de casier judiciaire, documents de voyage, etc.) dans les délais.
  • Pour participer au programme, toutes les personnes volontaires devront faire une contribution financière minimum de : 2 000$ pour les affectations de 4 mois et moins ; et de 1 500$ pour les affectations de plus de 4 mois.

POUR POSTULER :

http://agora.ceci.ca/SGC/cecproje.n...


Association québécoise des organismes de coopération internationale (AQOCI)

L’Association québécoise des organismes de coopération internationale (AQOCI), est un regroupement de 65 organisations québécoise qui œuvrent, à l’étranger et au Québec, pour un développement durable et humain.

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