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UNITERRA - EUMC et CECI - Conseiller-ère en amélioration de la qualité de fromages vieillis et affinés - BOLIVIE


Date limite: 22 mai 2016 à 17h00
Offert par Centre d’étude et de coopération internationale (CECI)
Types d’emploi: Volontariat/CoopérantE
Lieu de l’emploi: À l’étranger

DURÉE DE L’AFFECTATION : 12 mois

DATE SOUHAITÉE DU DÉPART : 26 juin 2016

STATUT : Citoyen-ne canadien-ne ou résident-e permanent

DESCRIPTION : Uniterra, mis en œuvre conjointement par le Centre d’étude et de coopération internationale (CECI) et l’Entraide universitaire mondiale du Canada (EUMC), est un des plus importants programmes de coopération volontaire et de développement au Canada.

Uniterra contribue à améliorer les conditions socioéconomiques des communautés pauvres et marginalisées de 14 pays et avec plus de 200 partenaires en Afrique, en Amérique latine, dans les Caraïbes et en Asie, par l’échange d’expertises et de connaissances entre des volontaires canadiens et internationaux. Uniterra croit que la croissance économique, lorsqu’elle est inclusive, est un moteur puissant et essentiel de la réduction de la pauvreté. L’objectif du programme Uniterra est d’améliorer la vie de quelques-unes des populations les plus vulnérables au monde en stimulant la croissance et en facilitant l’accès aux avantages de marchés diversifiés et en expansion. À cette fin, Uniterra travaille avec des partenaires locaux pour augmenter les revenus des femmes et des jeunes pauvres et marginalisés en améliorant l’accès à l’emploi et aux opportunités de génération de revenus. Le personnel du programme Uniterra dans les pays d’intervention travaille avec les partenaires locaux pour concevoir des mandats/affectations dans le contexte de la stratégie pays, en appuyant l’inclusion des femmes et des jeunes dans des sous-secteurs économiques clés.

Pour de plus amples informations sur le programme Uniterra, notre approche et nos pays d’intervention, veuillez visiter notre site : Uniterra.ca.

DESCRIPTION DU PARTENAIRE : Pour ce mandat, l’association partenaire est Flor de Leche (www.flordeleche.com), une entreprise de produits laitiers, spécialisée en fromages et en yogourts, qui a à coeur le développement durable. L’entreprise est située dans la municipalité d’Achocalla, près de la ville de La Paz. Flor de leche a pour mission d’être une organisation écoresponsable, qui intègre à sa gestion les valeurs de responsabilité et de développement social, en plaçant l’humain, l’économique, l’environnemental et le spirituel au coeur de ses décisions d’affaires. À travers l’éducation, l’organisation vise à améliorer le niveau de vie des productrices et des producteurs laitiers, ainsi qu’à sensibiliser la population en général aux enjeux liés à la production laitière. En éternelle quête d’excellence, l’entreprise a pour objectif d’améliorer la qualité de vie des citoyens. En offrant une diversité de produits gourmets et santés (fromages et yogourt), sans produit chimique, Flor de Leche se positionne comme une organisation écoresponsable. Ayant ces valeurs en tête, le volontaire aura comme objectif d’étudier les diverses façons possibles d’améliorer la qualité des fromages jusqu’à ce qu’ils puissent toujours conserver le même niveau de qualité.

RESPONSIBILITIES :
- Se familiariser avec les procédés opérationnels de production des fromages vieillis et affinés de Flor de Leche.
- Systématiser les procédés de production des fromages vieillis et affinés.
- Systématiser les données de qualité de différents types de fromages vieillis et affinés produits par Flor de Leche (en tenant compte du pH, des procédés de fermentation, etc.).
- Réviser les procédés d’élaboration de chaque variété de fromages produits par Flor de Leche.
- Réviser les données des différentes analyses de qualité produites par Flor de Leche (principalement au niveau des procédés de fermentation et du pH).
- Valider les procédés opérationnels (et y ajouter des propositions d’améliorations au besoin).
- Identifier les points critiques de contrôle qui permettent de stabiliser la qualité des fromages.
- Présenter et mettre en oeuvre un plan qui permettra la stabilisation de la qualité et de la saveur des fromages.
- Effectuer un travail de recherche sur la relation entre les cycles de la lune et la production de fromages vieillis et affinés. S’assurer de la participation des femmes, des jeunes et des hommes à l’ensemble des activités.
- Rédiger les rapports requis par l’organisation hôte et le programme Uniterra
- Pour participer au programme Uniterra, toutes les personnes volontaires devront faire une contribution financière minimum de 2 000 $ pour les affectations de 4 mois et moins, et de 1 500 $ pour les affectations de plus de 4 mois.

QUALIFICATIONS :
- Formation en agronomie, ingénierie alimentaire, agro-industrie, biochimie ou dans tout autre domaine pertinent, idéalement avec une spécialisation ou une expérience reliée au secteur fromager.
- Connaissances en fromages artisanaux et en processus d’élaboration, d’affinement ou de vieillissement des fromages (un atout).
- Grand intérêt pour les entreprises ou organisations écoresponsables qui cherchent le développement intégral local.
- Intérêt pour le milieu social, le travail artisanal, l’économie alternative et l’environnement.
- Expérience en création d’entreprises.
- Maîtrise des techniques de recherche participative.
- Aptitudes en conception et en élaboration de projets.
- Capacité d’analyse et de rédaction.
- Capacité à travailler dans un environnement multiculturel.
- Flexibilité et grande autonomie de travail.
- Disponibilité, ouverture et esprit d’initiative.
- Très bonne connaissance du français et de l’espagnol oral et écrit.
- Connaissances des principes d’égalité entre les femmes et les hommes.
- Expérience dans un pays en développement (un atout).

POUR POSTULER VISITER : http://agora.ceci.ca/SGC/cecproje.n...


Association québécoise des organismes de coopération internationale (AQOCI)

L’Association québécoise des organismes de coopération internationale (AQOCI), est un regroupement de 65 organisations québécoise qui œuvrent, à l’étranger et au Québec, pour un développement durable et humain.

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