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SUCO - Conseiller ou conseillère en agroalimentaire au Sénégal


Date limite: 22 mai 2016 à 17h00
Offert par SUCO
Types d’emploi: Emploi
Lieu de l’emploi: Au Canada

Départ prévu : Mi-juillet 2016

Durée du contrat : 12 mois

Catégorie : volontaire non salarié avec allocation mensuelle

Lieu : Kolda, Casamance, Sénégal

Le Programme de coopération volontaire (PCV) est réalisé avec l’appui financier du gouvernement du Canada accordé par l’entremise du ministère Affaires mondiales Canada (AMC).

Ce programme offre aux Canadiens et Canadiennes la possibilité de réaliser un mandat volontaire dans le domaine de la coopération internationale. Cette expérience de travail à l’étranger vous permettra de relever de nouveaux défis dans un contexte interculturel en partageant vos connaissances et compétences tout en vous enrichissant sur le plan humain.

Qui sommes-nous ?

Nous rassemblons des personnes pour mettre en commun des savoirs et des ressources qui renforceront leur capacité d’action et celle de leur collectivité en vue d’améliorer les conditions sociales, économiques et environnementales prévalant dans les pays en développement. L’égalité entre les femmes et les hommes, la solidarité, la participation et le développement durable inspirent toutes nos actions.

Contexte d’intervention et description du poste :

Le Programme d’Appui au Développement économique de la Casamance (PADEC) est le fruit de la coopération entre les gouvernements du Sénégal et du Canada. Il intervient dans les trois régions de la Casamance (Kolda, Sédhiou et Ziguinchor) et a pour objectif de contribuer à la réduction de la pauvreté des ménages en favorisant le développement de filières porteuses comme le miel, l’anacarde, la mangue et les fruits forestiers.

Les bénéficiaires du PADEC qui sont surtout dans l’agroalimentaire sont constitués pour l’essentiel de GIE. Aujourd’hui, des résultats encourageants sont obtenus : trente (30) Unités de Transformation et de Conditionnement (UTC) sont appuyées et fonctionnelles, toutes filières confondues et sept (07) autres sont en phase de construction et seront fonctionnelles d’ici avril 2016. Ces Groupes d’intérêt économique (GIE) sont regroupés dans trois (03) Coopératives dénommées CAC (Coopérative Agroalimentaire de la Casamance).

Les UTC ont besoin d’être accompagnées sur l’application correcte des procédés et la traçabilité des produits, soit la gestion de la démarche qualité. Les CAC devront également être renforcées sur la gestion fédératrice des produits finis placés sous leurs responsabilités respectives pour un meilleur écoulement et une promotion de la marque CAC.

Dans le cadre du partenariat entre SUCO et le projet PADEC, la personne volontaire viendra en appui aux unités de transformation (traitement) et de conditionnement et leurs organisations faîtières (CAC).

Description des activités

  • conduire la simplification (sous forme de fiches techniques illustrées) des documents de référence sur les procédés de fabrication des principaux produits, de l’approvisionnement en matières premières jusqu’à l’expédition des produits finis (Bonnes pratiques de fabrication) ;
  • élaborer une documentation simple des bonnes pratiques d’hygiène à respecter sur chaque étape des processus de transformation, de conditionnement et de conservation conformément aux exigences du codex alimentarius ;
  • élaborer les supports d’enregistrement qui permettent de suivre la traçabilité et l’application des bonnes pratiques de fabrication et d’hygiène ;
  • mettre en place un système d’analyse et de maitrise des risques sanitaires en s’inspirant des principes de la méthode HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) ;
  • appuyer les CAC à la mise en place effective d’une procédure de réception des produits de qualité soumis à des contrôles de conformité aux prescriptions contenues dans un cahier de charges pour chaque produit ;
  • compléter éventuellement les modules inscrits dans le Plan de Renforcement de Capacités des bénéficiaires ;
  • accompagner les UTC et leurs Coopératives respectives dans l’appropriation de la démarche qualité et la maîtrise des outils y afférents ;
  • produire des fiches techniques et pictogrammes ayant trait à la démarche qualité pour chaque UTC ;

Livrables et résultats à atteindre

  • Des fiches techniques simplifiées des procédés de fabrication des principaux produits (Bonne Pratiques de fabrication) sont créées ;
  • Des pictogrammes indiquant les conduites de qualité, d’hygiène et de sécurité à tenir dans l’UTC (Bonne pratique d’hygiène) sont produits ;
  • Des modules adaptés sont élaborés et appliqués par les opérateurs ;
  • Les opérateurs travaillent suivant des normes qualités reconnues ;
  • La traçabilité des produits est effective au niveau des UTC et des CAC ;
  • Un plan démarche qualité (procédures opérationnelles, supports d’enregistrement, système de contrôle) par type d’UTC (Miel, Anacarde et Mangue FF) est réalisé ;
  • Une procédure de réception des produits est élaborée pour chaque CAC ;
  • Un document de suivi évaluation des CAC et des UTC est élaboré ;
  • Un rapport final faisant la synthèse des résultats de la prestation avec des perspectives et des recommandations pertinentes pour la poursuite des activités.

Vous êtes la personne que nous cherchons si vous détenez :

  • Une formation académique pertinente dans le domaine de l’agroalimentaire
  • 5 ans d’expérience pratique dans les métiers de l’agroalimentaire
  • Bonne expérience en système de contrôle de qualité ;
  • Expérience confirmée en commercialisation de produits agricoles transformés et semi-transformés ;
  • Maîtrise de l’environnement Windows (Word, Excel, Powerpoint, Access, etc.).
  • Excellente capacité de travailler en équipe
  • Bonne capacité d’analyse et de jugement
  • Faire preuve de beaucoup d’autonomie et d’initiative
  • Ouverture et connaissances pour incorporer une approche d’égalité entre les femmes et les hommes dans tous les aspects du projet
  • Bonne capacité d’adaptation et bonne connaissance de la communication interculturelle
  • Facilité à établir des réseaux et des relations rapidement
  • Intérêt marqué pour le Sénégal
  • Grand sens du leadership et ouverture d’esprit
  • Sensibilité face aux autres, grand sens du respect et de la curiosité

Sera considéré comme un atout :

  • Expérience dans les processus de certification
  • Expérience dans la formation des adultes
  • Bonne expérience dans des pays de l’Afrique sub-saharienne

En plus, les candidats et candidates doivent répondre aux exigences suivantes, soit :

  • Être de nationalité canadienne ou avoir le statut de résident permanent
  • Être couverts par le régime d’assurance maladie de leur province (RAMQ au Québec) ou posséder une assurance santé privée
  • Être en bonne santé physique et mentale (des certificats médicaux sont requis)

Conditions offertes par SUCO :

En plus d’une expérience outremer hors du commun, vous bénéficierez de :

  • Allocation de subsistance (ce n’est pas un salaire) versée mensuellement et destinée à couvrir les dépenses essentielles et ajustée selon le coût de la vie du pays d’affectation
  • Allocation pour frais d’installation
  • Logement dans le pays d’affectation
  • Billet d’avion aller – retour
  • Assurance santé et assurance-vie
  • Vingt (20) jours ouvrables de vacances par année de contrat
  • Formation pré-départ obligatoire et encadrement continu sur le terrain
  • Appui financier pour des personnes à charge
  • Prime de réinstallation au Canada

Vous voulez relever ce défi ?

Faites parvenir une lettre de motivation et votre curriculum vitae avant le 22 mai à http://suco.org/emploi/conseiller-agroalimentaire/.

Pour toute question concernant ce poste, veuillez communiquer par courriel avec notre équipe de recrutement à ressourceshumaines@suco.org.

Nous vous remercions de l’intérêt que vous portez à SUCO.


Association québécoise des organismes de coopération internationale (AQOCI)

L’Association québécoise des organismes de coopération internationale (AQOCI), est un regroupement de 65 organisations québécoise qui œuvrent, à l’étranger et au Québec, pour un développement durable et humain.

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