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Festival de films AlimenTERRE "Le Pain des tropiques" La lutte quoditienne des paysans haïtiens

Jeudi 14 novembre 2013 17:30-19:00
Théâtre de Poche, Pav. Desjardins - Université Laval

2325 rue de l’Université Code postal : G1V 0A6


IAAS Université Laval, en partenariat avec la Chaire en développement international de l’Université Laval, organise pour la première fois à Québec, le festival de films AlimenTERRE, coordonné par le Comité français de solidarité internationale (CFSI).

Le Festival de films AlimenTERRE s’inscrit dans la campagne AlimenTERRE, dont il est l’évènement central. Créée au début des années 2000, celle-ci milite en faveur d’une agriculture familiale viable et durable au service du droit à l’alimentation et de la souveraineté alimentaire. Elle permet de mieux comprendre les interdépendances entre le modèle agricole et alimentaire occidental dominant et la faim dans le monde.

L’an dernier, 600 séances ont été organisées dans 290 villes et villages à travers l’Europe et l’Afrique de l’Ouest et ont rejoint plus de 36 000 spectateurs. IAAS Université Laval est la première association à initier le projet dans la ville de Québec.


Pour plus d’informations (bande annonce et synopsis, voir liens internet plus bas)

- Programmation :

Lundi 11 novembre, 17h30 : Culture en transition, Nils Aguilar, 2012 (52’) http://www.festival-alimenterre.org/film/cultures-transition

Mardi 12 novembre, 17h30 : Taste The Waste, Valentin Thurn, 2011 (88’) http://www.festival-alimenterre.org/film/taste-the-waste

Mercredi 13 novembre, 17h30 : LoveMEATender, Manu Coeman, 2011 (64’) http://www.festival-alimenterre.org/film/lovemeatender

Jeudi 14 novembre, 17h30 : Le Pain des tropiques, Bernard Simon, 2011 (60’) http://www.festival-alimenterre.org/film/pain-tropiques

Le Pain des tropiques
Synopsis : Dix mois après le séisme de janvier 2010, les populations paysannes d’Haïti menacées par le choléra et le cyclone Tomas n’attendent ni l’État ni la Communauté internationale pour travailler comme elles l’ont toujours fait à nourrir le pays. Ce film va à leur rencontre pour essayer de comprendre ce « pays en dehors » qui reste debout envers et contre tout. Au fil des étapes de la fabrication de la cassave, une galette populaire issue de la transformation du manioc, nous découvrons la lutte quotidienne des paysans haïtiens pour l’indépendance alimentaire et contre les pires ennemis de la « Perle des Antilles » : le déboisement, l’érosion et l’appauvrissement des sols. Du Nord au Sud, d’Est en Ouest, le mouvement paysan agroécologique fort de plus de 15 000 familles, vulgarise des techniques vitales qui font reverdir les collines.



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