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PCV Haiti - Conseiller-ère volontaire en transformation de cacao


Date limite: 18 mars 2016 à 13h24
Offert par Centre d’étude et de coopération internationale (CECI)

Titre du poste : Conseiller-ère volontaire en transformation de cacao

Lieu du poste : Cap Haïtien - Département du Nord

Durée de l’affectation : 3 mois

Date souhaitée du départ : 25 avril 2016

Date limite des candidatures : 18 mars 2016

Description du poste :

La Fédération des coopératives cacao-yères du nord (FECCANO) compte 750 membres regroupés en 27 assemblées locales, et compte 2 autres centres de transformation (Joli Trou et Cormier). Elle est composée de 44 % de femmes qui sont des productrices. Au sein de chaque centre, il y a un technicien spécialiste pour la transformation. Le cacao est le produit principal et la transformation de fruits l’accompagne souvent.

Dans ce sens, le PCV désire appuyer la FECCANO dans la production et la transformation du cacao pour optimiser les ventes locales, nationales et touristiques.

Ce mandat sera réalisé en complémentarité avec d’autres appuis techniques, notamment en commercialisation et en gestion.

En collaboration avec l’Organisation de Gestion de la Destination Nord (OGD), la supervision du Coordonnateur régional du Nord et l’appui technique de la Coordonnatrice sectorielle en Formation Technique et Professionnelle, le ou la volontaire appuiera la FECCANO pour la transformation de cacao.

Responsabilités :

• Élaborer et réaliser des ateliers de formation sur les procédés de transformation de cacao

• Rechercher ou proposer des méthodes alternatives pour varier les produits

• Suggérer des techniques plus performantes de transformation des produits

• Outiller les producteurs de cacao sur des méthodes de transformation pour la confection de produits de vente locale, nationale et touristique (chocolat, savon, beurre, breuvage, engrais, etc.)

• Appuyer les producteurs pour améliorer les techniques de traitement des fèves, du malaxage, du broyage, du tempérage, du moulage et de la fabrication en poudre

• Outiller les producteurs pour les techniques de manipulation et de conservation appropriées

• S’assurer de la participation et représentation des femmes, des jeunes et des hommes à l’ensemble des activités menées

• Rédiger les rapports requis par le PCV Haïti et l’organisation partenaire.

Expérience et compétences requises :

• Diplôme ou expérience dans un domaine pertinent (génie agroalimentaire, génie industriel, agronomie, technologie des procédés et de la qualité des aliments, etc.)

• Facilité à animer des groupes et à interagir avec les groupes de producteurs agricoles

• Expérience avec les méthodes de transformation artisanale de cacao

• Bonne capacité de communication et de relations interpersonnelles

• Tact, patience et ouverture d’esprit

• Faire preuve de beaucoup d’autonomie et d’initiative

• Sensibilité et adaptation aux différences culturelles

• Expérience de travail dans un pays en développement et connaissance du créole haïtien (un atout)

Nous communiquerons uniquement avec les candidat(e)s sélectionné(e)s pour une entrevue. Si vous souhaitez présenter votre candidature à ce poste, veuillez envoyer votre curriculum vitae avec une lettre d’accompagnement, en citant le numéro de référence 1171-097, à emplois@eumc.ca.

Pas d’appels téléphoniques SVP.


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