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Chargée ou chargé de programmes – Sécurité alimentaire et environnement


Date limite: 30 septembre 2016 à 17h00
Offert par Oxfam-Québec
Types d’emploi: Emploi
Lieu de l’emploi: Au Québec

Poste : Chargée ou chargé de programmes – Sécurité alimentaire et environnement

Direction principale : Programmes

Responsable hiérarchique : Coordonnateur ou coordonnatrice – Développement des expertises

Statut : Poste de remplacement, temps plein

Durée : Jusqu’à 12 mois, début novembre 2016

Échelle salariale : Selon la convention collective SCFP

Lieu : Montréal

Mandat

Sous la responsabilité de la coordonnatrice ou du coordonnateur – Développement et expertises et en étroite collaboration avec la directrice ou le directeur – Programmes de coopération volontaire, la ou le titulaire du poste est responsable de l’intégration des thématiques en environnement et en sécurité alimentaire dans les activités, projets et programmes de l’organisation. Elle ou il alimente également la réflexion, fournit un appui-conseil et représente l’organisation sur ces enjeux.

Responsabilités

En conformité avec les codes, politiques, procédures et normes d’Oxfam-Québec, la ou le titulaire est responsable de :

Appui-conseil

1. Alimenter la réflexion sur les enjeux touchant la sécurité alimentaire et la Politique Environnement, au Nord comme au Sud, au sein d’Oxfam-Québec et d’Oxfam International ;

2. Assurer la diffusion des informations pertinentes sur la sécurité alimentaire et l’environnement ;

3. Contribuer aux processus de suivi, évaluation, apprentissage (SEA) en matière de sécurité alimentaire et sur la Politique Environnement ;

4. Contribuer étroitement au développement et la mise en œuvre de la programmation en lien avec les enjeux sécurité alimentaire et en environnement ;

5. S’assurer que les valeurs et les engagements en matière d’environnement d’Oxfam-Québec soient pris en compte au niveau de tous les projets et programmes ainsi qu’au niveau interne de l’organisation ;

6. Élaborer un plan pluriannuel de mise en œuvre de la Politique Environnement et des autres politiques éventuellement adoptées ;

7. Participer au recrutement des ressources salariées ou volontaires spécialisées ayant un mandat relié aux enjeux de sécurité alimentaire et d’environnement ;

8. Développer et réviser les outils et guides techniques ;

9. Appuyer les coopérantes et coopérants volontaires et le personnel ayant des mandats liés à la sécurité alimentaire et à l’environnement dans leur réalisation.

10. Appuyer les équipes (siège et outre-mer) pour répondre aux exigences des bailleurs de fonds en matière de sécurité alimentaire et d’environnement.

Formation

1. Analyser les besoins de formation du personnel de l’organisation (siège social et outre-mer) et proposer des formations sur mesure ;

2. Développer les contenus de formation pré-départ et de formation continue en collaboration avec les secteurs concernés et s’assurer de leur mise en œuvre ;

3. Assurer la formation et le renforcement des capacités du personnel de l’organisation (siège social et outre-mer).

Représentation

1. Assurer la représentation d’Oxfam-Québec auprès de différentes instances et notamment au sein des groupes de travail d’Oxfam International selon les priorités de l’organisation ;

2. Appuyer l’établissement de liens stratégiques à développer avec d’autres institutions canadiennes et internationales impliquées dans le domaine de la sécurité alimentaire et de l’environnement.

Autres

1. Contribuer à la systématisation des expertises et à la traçabilité des savoirs dans son champ d’action, dans la prolongation d’une culture d’organisation apprenante et innovante ;

2. Sur demande, effectuer toutes autres tâches connexes, reliées à ses compétences et au bon fonctionnement de l’organisation.

Qualifications

Scolarité

• Diplôme d’études universitaires de deuxième cycle en développement international, en environnement, agronomie ou dans un domaine connexe.

Langues

• Maîtrise du français, de l’anglais et de l’espagnol parlé et écrit. Logiciels utilisés

• Maîtrise de la suite Microsoft Office (Word, Excel, Access, Outlook et Power Point).

Expérience

• 5 ans d’expérience de travail significative en sécurité alimentaire et en environnement.

• Expérience de travail sur le terrain (un atout).

Connaissances particulières

• Connaissance de la gestion axée sur les résultats (GAR) et de l’approche égalité entre les sexes (ÉS).

• Connaissance des enjeux du développement dans les pays du Sud.

• Connaissance du milieu des ONG de développement international et des programmes outre-mer (philosophie, mission, attentes, etc.).

• Capacité démontrée en formation des adultes ainsi qu’en sensibilisation et mobilisation des équipes et partenaires autour des questions de sécurité alimentaire et d’environnement.

• Connaissance de la loi canadienne sur l’évaluation environnementale (LCÉE) (un atout).

• Connaissance en WASH (un atout).

Exigences particulières

Qualités recherchées

• Bon jugement et autonomie.

• Bonnes habiletés de communication verbale et écrite.

• Capacité à travailler en équipe.

• Bonne capacité d’identification des priorités.

• Très bonne capacité d’organisation, d’analyse et de synthèse.

• Dynamisme, entregent et proactivité.

• Capacité à travailler sous pression.

Disponibilité

• Capacité à adopter au besoin un horaire flexible.

• Disponibilité à travailler occasionnellement le soir et la fin de semaine.

• Disponibilité à voyager au Canada et à l’étranger.

Toute personne qui désire présenter sa candidature doit le faire, par courriel, au plus tard le 30 septembre 2016 à 17 h, auprès de la Direction des Ressources humaines (recrut@oxfam.qc.ca).


Association québécoise des organismes de coopération internationale (AQOCI)

L’Association québécoise des organismes de coopération internationale (AQOCI), est un regroupement de 65 organisations québécoise qui œuvrent, à l’étranger et au Québec, pour un développement durable et humain.

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