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Care Canada - Expert en sécurité alimentaire et nutrition - Tchad


Date limite: 18 mars 2016 à 17h00
Types d’emploi: Volontariat/CoopérantE
Lieu de l’emploi: À l’étranger

CARE Canada est présentement à la recherche d’un/une Expert en sécurité alimentaire et nutrition pour notre bureau pays au Tchad.

1. Contexte

CARE International est présente au Tchad depuis 1974 auprès des populations locales et des réfugiées dans les régions situées au Centre, à l’Est, et au Sud du pays et ce ; par l’entremise de ses différentes bases installées à Biltine, Goré, Maro et Haraze et de son bureau national à N’Djamena.

Dans sa stratégie de Programme 2014-2018, les interventions de CARE au Tchad sont axées autour des trois priorités programmatiques à savoir : (1) le renforcement de la résilience des femmes et filles vulnérables aux changements climatiques ; (2) le droit et ‘Empowerment’ des femmes et des filles ; et (3) la réponse humanitaire. L’approche de travail /rôle de CARE au cours de la période de mise en œuvre de cette stratégie de programme sera essentiellement centré sur l’introduction de nouveaux modèles programmatiques porteurs d’innovations et d’impact, le partenariat renforcé avec les organisations, les institutions locales et la société civile, la mise à l’échelle et le plaidoyer.

Compte tenu du contexte d’insécurité alimentaire et nutritionnelle chronique aux Tchad et de la récurrence des chocs climatiques et sociaux, CARE s’est donné comme objectifs de mettre en place des staffs de qualité pour renforcer les acquis de ces interventions et contribuer de manière effective et durable à la résilience des femmes et des filles dans ces zones de présence. Depuis 2013, les activités de CARE dans le domaine de renforcement de la résilience des populations affectées par les crises alimentaires récurrentes dans la bande Sahélienne prennent de plus en plus de l’ampleur notamment dans les régions de Wadi Fira et plus récemment dans Lac avec la crise de Boko Haram. CARE met en œuvre présentement des projets dans le secteur de la Sécurité Alimentaire, Moyens d’Existence et Nutrition dans ces zones, et le recrutement d’un d’expert/te sécurité Alimentaire et Nutritionnel vise notamment à adapter notre structure avec l’évolution de notre portefeuille et notamment en lien avec notre stratégie Programme.

2. Sommaire du poste

L’Expert (e) Sécurité Alimentaire et Nutritionnelle (SAN) aura pour rôle principal d’assurer un appui technique aux projets du Pilier Programmatique Résilience et Adaptation aux Changements Climatiques (RACC), notamment dans le cadre d’une réponse intégrée aux défis de sécurité alimentaire et nutritionnelle, et en vue de renforcer d’une manière durable la résilience des populations bénéficiaires dans les zones d’intervention. Il ou elle est responsable de la conception et de la supervision de la mise œuvre de toutes les stratégies de CARE en matière de sécurité alimentaire et nutritionnelle.

L’Expert(e) sera basé(e) à Biltine à l`Est du Tchad, et fera des déplacements fréquents dans la zone d’intervention des Projets du Pilier RACC et à Ndjamena où il/elle participera à des réunions de coordination au niveau des clusters Sécurité alimentaire, Nutrition et au besoin au Groupe de travail transfert monétaires. Il ou elle assurera le renforcement de capacités des staffs de CARE et des partenaires en matière d’approche et stratégie prévention et prise en charge de l’insécurité alimentaire et nutritionnelle des populations cibles.

3. Responsabilités et tâches principales

Le/la titulaire du poste appuiera les interventions de CARE dans le domaine de la résilience aux changements climatiques en apportant son expertise en matière de sécurité alimentaire et nutrition. De manière spécifique l’expert en sécurité alimentaire et nutrition assurera une meilleure intégration des interventions sécurité alimentaire et nutrition, un renforcement des capacités des staffs et de l’organisation dans la mise en œuvre de protocoles de prise en charge nutritionnelle, la capitalisation et diffusion des bonnes pratiques en matière de prévention et la prise en charge communautaire de la malnutrition. Il ou elle appuiera les chefs de projets et les coordonnateurs des Piliers dans la conception, la mise en œuvre et l’évaluation des interventions en matière de sécurité alimentaire et nutritionnelle. Il ou elle a un rôle de conception et d’appui à la mise en œuvre des stratégies/programme dans le domaine de la Sécurité Alimentaire, Nutrition ; de Renforcement des capacités des staffs de CARE et des Partenaires sur les stratégies et approches de CARE dans ce secteur.

4. Tâches spécifiques

4.1 Conception et qualité de programme

Le ou la titulaire de ce poste aura pour rôle et tâche spécifique d’appuyer les projets et programme de CARE dans :

  • La prise en charge communautaire de la malnutrition à travers l’approche déviante positive ;
  • L’élaboration et la mise en œuvre de la stratégie de supplémentation nutritionnelle pour les groupes à risques que sont les enfants de 6-24 mois, les femmes enceintes ou allaitantes, les malades chroniques, etc. ;
  • L’élaboration et la mise en œuvre de la stratégie de prévention et de lutte contre les déficiences en micronutriments (iode et fer) ;
  • La mise en œuvre intégrée des interventions en sécurité alimentaire, nutritions et WASH (notamment la promotion de l’hygiène de l’eau et des aliments, les pratiques de lavage des mains, l’utilisation des latrines, etc.) ;
  • Assure le renforcement de la capacité du personnel et des bénéficiaires de CARE sur la stratégie d’intégration de la nutrition dans les activités de sécurité alimentaire et de la résilience ;
  • Assure une mise en œuvre de qualité des interventions de CARE en matière de nutrition et sécurité alimentaire ainsi que l’évaluation des impacts, la capitalisation et la diffusion des bonnes pratiques dans le domaine. A cet effet, il/elle supervise et oriente l’ensemble des interventions de CARE Tchad en matière de sécurité alimentaire et nutritionnelle ;
  • Assure une représentation de qualité de CARE dans les différents cadres de coordination/concertation (clusters, partenariat avec les services techniques compétents du Gouvernement, partenariats stratégiques avec les acteurs de la société civile et ou institutions de recherches/évaluations, cadre d’apprentissage et de partage au sein de CARE International, etc.).

4.2 Suivi-Évaluation

  • En collaboration avec la responsable suivi-évaluation/apprentissage et de l’impact de CARE et du coordonnateur de Pilier RACC, l’Expert/e SAN contribuera à la mise en place d’un système suivi-évaluation et de mesure de l’impact cohérent et répondant aux normes de CARE ainsi que les protocoles et standards en matière de sécurité alimentaire et nutritionnelle ;
  • En relation avec le coordonnateur de Pilier RACC, il/elle contribuera au renforcement de capacités de staffs de CARE et des partenaires à planifier, mettre en œuvre et contrôler la performance des Interventions en matière de sécurité alimentaire et nutrition ;
  • Assurer le partage avec d’autres organisations et les membres de CARE International sur la méthodologie de programmation et les leçons apprises (succès ou échec) en vue de leur réplication ou leur mise à l’échelle au besoin ;
  • Assurer la qualité et la régularité de rapportage aux bailleurs pour toutes les interventions en matière de sécurité alimentaire et nutritionnelle ;
  • Appuyer l’identification, le diagnostic et la formulation de nouveaux projets dans le secteur en coordination avec le Coordinateur du Pilier RACC ;
  • S’assurer que tous les projets mise en œuvre dans le Secteur Sécurité Alimentaire et Nutrition contribuent à la Stratégie 2020 de CI, la stratégie de Programme de CARE Tchad et la Vision Globale de l’Organisation.

4.3 Représentation et Coordination

  • Représenter et engager CARE dans les réseaux et cadres de concertations en matière de sécurité alimentaire et nutrition au niveau local, national et international ;
  • Assurer une bonne collaboration avec les autorités locales.

4.4 Gestion financière et administratives

  • Assurer une adéquation entre les dépenses engagées dans son secteur avec l’enveloppe notifiée par les bailleurs en lien avec les responsables des initiatives et le coordonnateur des Piliers programmatiques ;
  • Appuyer les Chefs de projet et ou sous-programmes dans l’élaboration des budgets et le suivi budgétaire ;
  • S’assurer que des systèmes de contrôle sont en place et que des examens/vérifications des projets sont menés périodiquement conjointement avec l’équipe, le coordinateur du pilier RACC sur le terrain, les intervenants locaux et les partenaires locaux de mise en œuvre des projets ;
  • Apporter un appui aux chefs de Projets/Initiatives au niveau de de la Base de Biltine ;
  • Participer aux cadres de coordination internes et externes ;
  • S’assurer que le personnel est au courant des questions de conformité aux exigences des donateurs et que les projets du Secteur Sécurité Alimentaire et Nutrition sont conformes à ces exigences ainsi qu’aux lignes directrices/procédures de CARE ;
  • Élaborer les plans d’achat et de dépenses en collaboration avec les chefs des projets.

5. Gestion financière et administratives

  • Assurer une adéquation entre les dépenses engagées dans son secteur avec l’enveloppe notifiée par les bailleurs en lien avec les responsables des initiatives et le coordonnateur des Piliers programmatiques ;
  • Appuyer les Chefs de projet et ou sous-programmes dans l’élaboration des budgets et le suivi budgétaire ;
  • S’assurer que des systèmes de contrôle sont en place et que des examens/vérifications des projets sont menés périodiquement conjointement avec l’équipe, le coordinateur du pilier RACC sur le terrain, les intervenants locaux et les partenaires locaux de mise en œuvre des projets ;
  • Apporter un appui aux chefs de Projets/Initiatives au niveau de de la Base de Biltine ;
  • Participer aux cadres de coordination internes et externes ;
  • S’assurer que le personnel est au courant des questions de conformité aux exigences des donateurs et que les projets du Secteur Sécurité Alimentaire et Nutrition sont conformes à ces exigences ainsi qu’aux lignes directrices/procédures de CARE ;
  • Élaborer les plans d’achat et de dépenses en collaboration avec les chefs des projets.

Exigences Requises

  • Diplôme Universitaire Minimum (BAC+5) : Agro-alimentaire ; Agroéconomie, Socio-économie, Santé publique ou expérience équivalente ;
  • Formation complémentaire en action humanitaire, développement rural, sécurité alimentaire et nutrition, Adaptation aux Changements Climatiques ;
  • Connaissance et expérience technique couvrant les domaines suivants : malnutrition (prévention et prise en charge communautaire, fenêtre de 1000 jours), IEC, pratiques de soins et d’allaitement, déviance positive, déficience protéiniques et en micronutriments, protocole d’enquête, sécurité alimentaire ;
  • Connaissance et expérience dans les problématiques de santé communautaire et/ou santé publique ;
  • Expérience terrain avec d’autres ONGs dans des projets de SA, Nutrition ;
  • Minimum de 3 années d’expérience à titre d’expatrié dans la gestion/coordination d’un programme de Sécurité Alimentaire et Nutrition ;
  • Expérience en gestion d’équipe ;
  • Connaissance du cadre d’action des moyens d’existence viables (livelihoods) ;
  • Expérience de travail dans au moins un des pays du sahel (Niger, Mali et Tchad) notamment dans le domaine de sécurité alimentaires et nutrition ;
  • Connaissance du Français obligatoire, et de l’anglais ;
  • Aptitudes : Capacité d’adaptation (inclus question sécuritaire), autonomie, capacités organisationnelles et de planification, esprit d’initiative et d’équipe, leadership et gestion d’équipe, communication, pédagogique, capacité d’analyse, de synthèse et de rédaction ;
  • Informatique : Word, Excel, Power Point, Internet, traitement des données (SPSS, sphinx, etc.) ;
  • Compétence démontrée en gestion de personnel et leadership ;
  • Gestion de cycle projet ;
  • Diplomatie, rigueur et calme ;
  • Compréhension de la mission et des valeurs de CARE et engagement à leur endroit.

Souhaitables : Expérience antérieure dans la région (Bande Sahélienne du Tchad).

Sûreté et sécurité :

Le titulaire du poste se conformera aux politiques de sûreté et de sécurité, ainsi qu’aux procédures de CARE. Elle/Il devra promouvoir un environnement de travail sain et sécuritaire, et de favoriser une culture de Sûreté et sécurité.

Conditions de travail et de vie :
Lieu : Biltine, Tchad
Pourcentage attendu de temps à voyager : jusqu’à 80%
Superviseur direct : Coordinateur Pilier Résilience
Statut du poste : non-accompagné

À propos de CARE Fondée en 1945, CARE est l’une des principales organisations humanitaires internationales de lutte contre la pauvreté dans le monde. Présente dans plus de 80 pays, CARE œuvre auprès des communautés les plus démunies pour améliorer les services de base en matière de santé et d’éducation, les moyens de subsistance et la sécurité alimentaire des populations rurales, l’accès à l’eau potable et aux installations sanitaires. CARE tente aussi d’élargir les perspectives économiques, d’aider les populations vulnérables à s’adapter aux changements climatiques et de fournir une aide cruciale quand surviennent des situations d’urgence. CARE travaille plus particulièrement avec les femmes et les filles victimes de la pauvreté parce que, lorsqu’elles ont accès aux ressources adéquates, elles ont le pouvoir d’aider des familles et des communautés entières à s’affranchir de la pauvreté. Pour en savoir plus, consultez le site www.care.ca

Si vous êtes une personne qui adore relever des défis, aime faire partie d’une équipe dynamique et vous êtes déterminé à améliorer les choses, alors cette opportunité de carrière est pour vous. Veuillez présenter votre candidature directement en ligne à http://bit.ly/1QOQvLb ou en visitant notre page carrières à www.care.ca avant le 18 mars 2016.



Association québécoise des organismes de coopération internationale (AQOCI)

L’Association québécoise des organismes de coopération internationale (AQOCI), est un regroupement de 65 organisations québécoise qui œuvrent, à l’étranger et au Québec, pour un développement durable et humain.

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